JA横浜

サロンレポート

 農家のお母さんに教えてもらう教室 2月開催

「手軽に作れるひなまつり料理」

講師 岩田 悦子さん(ふるさとの生活技術指導士)

今月の「農家のお母さん」は、ふるさとの生活技術指導士の岩田さんを講師に迎えました。ひなまつりは桃の節句とも呼ばれる古くから伝わる女の子の成長を祈る行事です。春らしいの旬の食材が使われ、そこには縁起の良い意味が込められています。今日のメニューは定番のミニひな寿しと直伝のパッチワーク寿し等の4品。少し早いですが、手軽に作れるひなまつり料理で、みなさんの末永い健康と幸せを祈り、お腹も心も満たされました!

献立

~手軽に作れるひなまつり料理~
・ひき肉のテリーヌ
・ミニひな寿しとパッチワーク寿し
・エビしんじょ風お吸い物
・豆乳プリンの黒みつかけ



      ひき肉のテリーヌ        ひな寿しとパッチワーク寿し

参加者の声

  • プリンが、とても綺麗に上手に出来ました。
  • 初めての参加でしたが、グループの方々と楽しく出来たので良かったです。
  • 料理が苦手なので、基本的な道具の使い方から学べて楽しく参加出来ました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター