JA横浜

サロンレポート

 料理研究家に教わる教室 2月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい 」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

今月の料理研究家 上野先生の教室は~根菜で体がほっこりあったまる冬のごはん~でした。余寒なおきびしいですが、冬が旬の根菜は体を温める作用のものが多いのが特徴です。それは水分が少なくミネラル分が多いからと考えられています。今日のメニューは、根菜たっぷりの山梨名物ほうとう風味噌煮込みうどん、関西で定番のかやくごはん他3品。晩冬の寒さにピッタりの“根菜で体がほっこりあったまる冬のごはん”でした!

献立

~根菜で体がほっこりあったまる冬のごはん~
・根菜たっぷり!ほうとう風味噌煮込みうどん(乾麺の美味しい茹で方指南)
・残り野菜を有効活用!かやくごはん
・常備菜を作ろう!五目豆(大豆の茹で方も教えます)
・簡単すぐできる!ゆず大根甘酢漬け
・冬の手当てにも使える あつあつ葛りんごぜりー



   かやくごはん       あつあつ葛りんごぜりー

参加者の声

  • ほうとうが美味でした。
  • 家で実践できそうな内容でためになりました。
  • アットホーム的でとても勉強になりました。

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