JA横浜

サロンレポート

 「はまキッチン」の料理教室 2月開催

「横浜野菜 de 乳酸発酵食」

講師 はまキッチン 山本 あゆみさん

今月の「横浜野菜 de 乳酸発酵食」は、~作りおきもできるおかずで冬を元気に乗り切ろう!~でした。乳酸菌は善玉菌の一つで、糖類を分解して乳酸を生み出す菌類で約200種以上といわれ、チーズやヨーグルトに含まれています。ザワークラウトはドイツ料理に欠かせないキャベツの乳酸発酵漬けで副菜として添えられています。今日のメニューは全て糀と乳酸発酵食で、作りおきもできるおかずです。糀と乳酸発酵食で腸内環境を整えて、残寒の冬を元気に乗り切りましょう!

献立

~作りおきもできるおかずで冬を元気に乗り切ろう!~
・自家製ザワークラウト(キャベツの乳酸発酵漬)と塩糀豚肉のポトフ
・カリフラワーと小松菜の肉味噌ホットサラダ
・里芋のピーナッツあえ
・菜花と塩糀きのこのパスタ
・にんじん甘酒蒸しケーキ



      ザワークラウト              ポトフ

参加者の声

  • 自家製ザワークラウトを使うのが楽しみです。
  • 生野菜で乳酸発酵できるのに感動しました。
  • 家でも作れるお料理、美味しくて体に優しいので参考になりました。

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