JA横浜

サロンレポート

  料理研究家に教わる教室  3月開催

山本あゆみの~発酵食で春のおもてなし~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家、山本先生の教室は~発酵食で春のおもてなし~でした。「ポタージュ」に使用したかぶは、春の七草のスズナともよばれ、寒いと甘さを増す野菜です。根は消化を助けるアミラーゼを含み、葉も栄養豊富でカルシュウム、カロテン等を多く含みます。塩麴と合わせて、やさしい甘さの味に仕上げました。これから役立ちそうな発酵食で春のおもてなしメニューでした!

献立

~発酵食で春のおもてなし~
・白バルサミコ酢ドレッシングで楽しむ旬菜サラダ
・かぶのポタージュ
・春野菜と酒粕漬け鶏のグリル
・塩麴で仕立てる桜えびの炊き込みご飯
・甘酒と米粉でつくる黒豆ケーキ



     鶏のグリル              炊き込みご飯

参加者の声

  • 春らしい彩りメニューで味も美味しかったです。
  • 塩麹と甘酒のレパートリーが増えました。
  • 味つけが、薄味なのに旨味たっぷりで、どれも美味しかった。

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