JA横浜

サロンレポート

  料理研究家に教わる教室  3月開催

鈴木佳世子の「おうちで作る中華点心」

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

 今月の料理研究家の鈴木先生による教室は、「おうちで作る中華点心」でした。「点心」とは主に中華まん、餃子、焼売等ですが、中国ではお菓子も含むそうです。中国茶を飲みながら「点心」を食べると「飲茶」になります。今日のメニューの「ルーロー飯」は台湾の屋台が並ぶ夜市のローカルグルメで、香辛料と豚肉を甘辛に煮込んだ肉をご飯にかけたものです。皆さん、中華点心を満喫しました!

献立

「おうちで作る中華点心」
・海老とニラの水餃子
・帆立焼売
・豚ひき肉入り白玉団子
・青菜の炒め
・ルーロー飯
・豆花



      豆花        ルーロー飯        中華点心

参加者の声

  • 台湾へ行ったようで、美味でした。
  • 鈴木先生のレッスンを受けることが出来て、嬉しかったです。
  • 鈴木先生の話もユーモアがあり料理もトークも楽しかったです。

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