JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 4月開催

ごはんやひとみの 「横浜野菜で簡単京のおばんざい 」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は~たけのこづくしの春のおばんざい~でした。春になると食べたくなるたけのこ。やわらかく独特の風味と歯ざわりが特徴で、やわらかな土壌が良質のたけのこを生み旬が短く、やはり採れたてが香りがあり美味しいそうです。今日の主役の横浜産たけのこは、昆布とかつおぶしで丁寧にひいた一番だしを合わせた京の味。定番のたけのこづくしの春のおばんざいで、美味しい旬の味を楽しみました!

献立

~やっぱりこれが食べたい!旬を味わう!たけのこづくしの春のおばんざい~
・たけのこごはん
・若竹汁(たけのことわかめのお吸い物)
・若竹煮(たけのこ、ふき、わかめの炊き合わせ)
・たけのこの木の芽和え
・いちご小豆白玉



    横浜産たけのこ          木の芽和え

参加者の声

  • たけのこの使い方について分かりました。
  • 分かりやすく丁寧に教えていただき、楽しく参加出来ました。

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