JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 4月開催

「横浜野菜 de 世界旅行」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

 今月の「横浜野菜de世界旅行」は美食の国ベルギーの定番料理でした。ベルギーはチョコレート、ビール等で有名ですが、ミシュランのレストランも多く、知る人ぞ知る美食の国だそうです。今日の主役の牛肉のビール煮は定番の郷土料理で、ビールでホロホロに柔らかい仕上がり。フライドポテトはベルギー発祥と言われ、2度揚げで中はホクホク、外はサクサクの食感。皆さん、ベルギーの定番料理の美味しさに感動しました!

献立

~ヨーロッパ編「美食の国ベルギーの定番料理」~
・トマト オ クルベット(小エビのトマト詰め)
・シュードブリュッセル(芽キャベツのベーコンソテー)
・カルボナード&フリッツ(牛肉のビール煮&フレンチフライ)
・タルト オ スックル(シュガータルト)



      牛肉のビール煮          フレンチフライ

参加者の声

  • ベルギー料理は初めてだったので、参考になった。
  • ベルギーの食文化について知る事が出来て、とても楽しかったです。
  • 旬の食材を使った料理で、作る事が出来て良かったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター