JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室  5月開催

 山本あゆみの~乾物と発酵食でおいしくキレイに健康に!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の山本先生の教室は、~乾物と発酵食でおいしくキレイに健康に!~でした。 身体は食べ物で作られています。食べ物が良い血液を作り健康な身体を作ります。 健康のためには、食(食事)・動(運動)・心(精神)のバランスが大切です。 食習慣は美や健康に影響し、野菜、乾物、発酵食を摂ることで、先人は健康を維持してきました。
今日のメニューは身土不二(自分の生れ育った土地で摂れる旬のものを食べようの意)の古来からの野菜、乾物、発酵食から作った5品。 皆さん、おいしくキレイで健康になりました!

献立

~乾物と発酵食でおいしくキレイに健康に!~
・野菜たっぷり白身魚のアクアパッツア(塩麴ワイン蒸し)
・鰹だし香る和風ラタトゥイユ
・桜海老とキャベツのスープ
・ひじきと切干し大根のサラダ
・酒粕とコンデンスミルクで作るスフレ



    桜海老とキャベツのスープ        アクアパッツア

参加者の声

  • 乾物を上手に使い、工夫されたレシピでした。
  • 塩麹の新たな使い方をたくさん知る事が出来ました。
  • 品数も多く、自然に野菜をたくさん取れるメニュー構成で参考になった。

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