JA横浜

サロンレポート

農家のお母さんに教えてもらう教室 6月開催

 ~夏野菜を使った簡単お手軽料理~

講師 串田 光江さん(ふるさとの生活技術指導士)

 今月の「農家のお母さん」は、ふるさとの生活技術指導士の串田さんを講師に迎えました。夏野菜の代表トマトは通年市場にありますが、露地栽培の旬は6~8月の夏。初夏から秋が糖度も栄養価も高いそうです。今日は忙しい農家さんの簡単お手軽メニュー。みそに意外とマッチするそうめんとトマトのみそ汁、たっぷりのトマトを炊飯器に入れるトマトご飯、どれも驚きの美味しさでした。簡単お手軽料理は伝統の農家のお母さんの味と都筑野菜の旨さを感じました!

献立

~夏野菜を使った簡単お手軽料理~
・タマネギのステーキ
・トマトの和風マリネ
・そうめんとトマトのみそ汁
・トマトご飯
・きゅうりの佃煮
・タマネギとイカの燻製サラダ



    タマネギのステーキ         そうめんとトマトのみそ汁

参加者の声

  • タマネギのステーキは、とても美味でした。
  • 野菜の美味しい食べ方を、学ぶ事が出来ました。
  • 生産者ならではの素材の使い方で、勉強になりました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター