料理研究家に教わる教室 6月開催
ごはんやひとみの
「新じゃがいろいろ使いきり定番おかず」
講師 料理研究家 上野 ひとみさん
今月の料理研究家 上野先生の教室は~新じゃがいろいろ使いきり定番おかず~でした。新じゃがの収穫期は日本列島が南北に長いので異なります。温かい地域から北上していくため、新じゃが前線と呼ばれています。今日のメニューは新じゃがの定番料理で、丸ごといただくという一物全体食。皮も全て食べることで有効成分が摂取できます。今が旬の新じゃがは、どんな定番おかずにも合う万能野菜でした!
献立
~新じゃがいろいろ使いきり定番おかず~
・炒めないで手早くできる我が家の肉じゃが
・マヨネーズを使わないりんご入りポテトサラダ
・千切りじゃがいものシャキシャキソテー
・新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁
・枝豆雑穀ごはん


肉じゃが シャキシャキソテー
- 新じゃがを使った料理が、学べて良かったです。
- 丁寧に教えていただき参考になりました。