JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 6月開催

 ごはんやひとみの
  「新じゃがいろいろ使いきり定番おかず」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は~新じゃがいろいろ使いきり定番おかず~でした。新じゃがの収穫期は日本列島が南北に長いので異なります。温かい地域から北上していくため、新じゃが前線と呼ばれています。今日のメニューは新じゃがの定番料理で、丸ごといただくという一物全体食。皮も全て食べることで有効成分が摂取できます。今が旬の新じゃがは、どんな定番おかずにも合う万能野菜でした!

献立

~新じゃがいろいろ使いきり定番おかず~
・炒めないで手早くできる我が家の肉じゃが
・マヨネーズを使わないりんご入りポテトサラダ
・千切りじゃがいものシャキシャキソテー
・新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁
・枝豆雑穀ごはん



    肉じゃが         シャキシャキソテー

参加者の声

  • 新じゃがを使った料理が、学べて良かったです。
  • 丁寧に教えていただき参考になりました。

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