JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 6月開催

 山本あゆみの
  ~中華の定番を発酵調味料でおいしくアレンジ!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今月の料理研究家 山本先生の教室は~中華の定番を発酵調味料でおいしくアレンジ!~でした。本日使用した発酵調味料は青椒肉絲・イカ春巻きに醤油麹、ピクルスとスープは塩麹。いつもの中華料理に発酵調味料を加えてアレンジすることによって、うま味も倍増し、身体に優しい料理になります。口当たりなめらかな杏仁豆腐に添えられた可憐な食用花は先生が自ら栽培したもの。テーブルには色彩あざやかな料理が並び、とてもおしゃれなランチタイムとなりました。

献立

~中華の定番を発酵調味料でおいしくアレンジ!~
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・醤油麹で楽しむイカ春巻
・彩り野菜の中華風ピクルス
・トマトとネギの玉子スープ
・杏仁豆腐



   イカ春巻(色彩よく巻きます)     杏仁豆腐(食用花を添えて)

参加者の声

  • 醤油麹は初めて食べましたが、春巻きに合っていて美味でした。
  • 醤油麹の作り方を教えていただいたので、家でも作り、使ってみたいと思いました。
  • ピクルスが簡単で、野菜をしっかりとれて嬉しいです。

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