JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 7月開催

鈴木佳世子の「旬食材でヘルシー夏ごはん」

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

 今月の料理研究家 鈴木先生の教室は、「旬食材でヘルシー夏ごはん」でした。入道雲の季節になりました。今日のメニューの「味噌ヨーグルト漬け」は発酵食と乳酸菌が肉や魚を柔らかくする効果があり、「美彩寄せ」は京の川床料理のような清涼感。湯せんで作る「京風だし巻き卵」は災害時でもOK。ボリュームたっぷり大迫力の「肉巻きおにぎり」に、滑らかなのどごしの「絹どけプリン」。季節にピッタりの旬食材でヘルシー夏ごはんでした!

献立

~旬食材でヘルシー夏ごはん~
・味噌ヨーグルト漬け 青魚と鶏むね肉
・美彩寄せ(夏野菜のゼリー寄せ)
・京風だし巻き卵
・肉巻きおにぎり
・とろ~り絹どけプリン



      肉巻きおにぎり             美彩寄せ

参加者の声

  • 夏らしいメニューで、目でも楽しめました。
  • 美彩寄せが簡単で美味しかった。
  • いつも先生の講座が楽しみです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター