JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 7月開催

山本あゆみの
 ~手打ちうどんと夏野菜で爽やか&ヘルシーごはん~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家 山本先生の教室は~手打ちうどんと夏野菜で爽やか&ヘルシーごはん~でした。手打ちうどんには①水回し、②手捏ね、③延し、④たたみ、切り、⑤茹で、の5工程があります。何度か打ってみると、コツが分かってくるそうです。ゴマだれで冷豚しゃぶとたっぷりの夏野菜をトッピング。ギラギラの太陽の下、サイドメニューも大満足の爽やか&ヘルシーごはんでした!

献立

~手打ちうどんと夏野菜で爽やか&ヘルシーごはん~
・夏野菜たっぷり!冷豚しゃぶゴマだれ手打ちうどん
・出汁巻き玉子
・ゴーヤとトマトの塩麹漬け
・冬瓜とホタテと枝豆あんかけ
・きな粉と甘納豆のチーズケーキ



       塩麹漬け             手打ちうどん

参加者の声

  • うどんが簡単に出来るなんてビックリしました。
  • 塩麴を入れた料理のレパートリーが増えました
  • 夏野菜が簡単に取れて健康に良さそうです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター