JA横浜

サロンレポート

 「はまキッチン」の料理教室 7月開催

「横浜野菜 de パン&スープ」

講師 はまキッチン 高崎 順子さん

 今月の「パン&スープ」は、~枝豆を使って夏のブランチ~でした。主役の「フォカッチャ」はイタリア発祥(北部ジェノヴァ)と言われ、「火で焼いたもの」を意味している。ピザの原型とも言われており、ビールや炭酸類とよく食され相性も良いようです。旬野菜の枝豆はアルコールの分解を進め、肝臓への負担を軽減する成分を含み、ビールとの組合せは合理的。枝豆を使った夏のブランチは爽やかブルーベリースカッシュにピッタりでした!

献立

~枝豆を使って夏のブランチ~
・枝豆&チーズのフォカッチャ
・豆腐&枝豆のフムス(ペースト)
・うま味たっぷりコーンポタージュ
・爽やかブルーベリースカッシュ



     フォカッチャ           ブルーベリースカッシュ

参加者の声

  • フォカッチャが絶品でした!
  • パンにスープにフムスとセットで楽しいメニューでした。
  • どれもとても美味しく、緑色が鮮やかで見た目にも夏らしいメニューでした!

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター