JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 8月開催

上野ひとみの「夏野菜の簡単おばんざい」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「夏野菜の簡単おばんざい」でした。夏は暑くて身体に熱がこもりやすくなります。穀物、野菜、豆類等の旬の食材は栄養価が高く体の調子を整えます。調理時間を短くし塩分を控えた薄味にし、酢類で塩分を補うのもオススメだそうです。陰性の夏野菜を上手く使った簡単なおばんざいで、体に溜まった陽性の熱を放って体温のバランスを整えましょう!

献立

「夏野菜の簡単おばんざい」
・なすと鶏肉の甘酢あんかけ
・トマトのバジルサラダ
・甘長とうがらしとおじゃこの常備菜
・夏野菜の具だくさん味噌汁
・雑穀ごはん
・さつまいも葛粉で作るぷるぷるわらび餅



      わらび餅             トマトのバジルサラダ

参加者の声

  • 初めて会った皆さんと、和気あいあい作って、食べて大満足でした。
  • どれも美味しく、ほっこりする感じで良かったです。
  • 野菜の切り方、再確認した事も多く、応用できそうです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター