JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 8月開催

「横浜玉子と果物 de スイーツ&クレープ」

講師  はまキッチン 平本 裕子さん・高崎 順子さん

 今回の「はまキッチン」の料理教室は夏休み期間中ということもあり、親子での参加もOKの、地元食材で作る簡単でおしゃれなスイーツの講座でした。シューケーキの生地は、丸い口金を付けた絞り袋を使い丸い型に沿って模様を描きながら絞ります。焼きあがった生地に手作りのカスタードクリームや果物を飾り付けました。米粉を使ったクレープは、夏野菜や生ハムを巻いていただきます。もちもちとした食感が好評でした。夏野菜たっぷりのスープもいただき、にぎやかで楽しいお教室となりました。

献立

~地元食材で作る簡単おしゃれスイーツ♪~
・シュー皮と旬のフルーツのミルフィーユ仕立て
・米粉クレープの夏野菜巻き
・夏野菜たっぷりのスープ(実習なし)



参加者の声

  • シューやカスタードクリームが思っていたより短時間でできたのでまた作ってみたいです。
  • クレープももちもちで美味しかったです。スープも具だくさんで美味しかったです。
  • クレープもケーキも各々に盛り付けやデザインが違い、見た目も楽しめました。

〈お子さまの声〉

  • まぜまぜするのが大変だったけど、すごく楽しかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター