JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 9月開催

「横浜野菜 de 世界旅行」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

今月の「横浜野菜de世界旅行」は~東南アジア編『日本人好みの人気のタイ料理』~でした。大好きだけど家ではなかなかチャレンジできないタイ料理。今日の講座では先生が日本人好みの人気の4品を厳選し、苦手な調味料は代用できるものを提案し準備してくださいました。人気のカオマンガイは鶏のもも肉と胸肉の食べ比べも楽しめ、めずらしい野菜の空芯菜の炒め物もとても好評でした。タイのお話に耳を傾けながらのお教室は、まるでタイ旅行をしているようでした。

献立

~東南アジア編『日本人好みの人気のタイ料理』~
・カオマンガイ(蒸し鶏ごはん)
・ゲーンチュー ファック(冬瓜スープ)
・パックブン ファイデーン(空芯菜の炒め物)
・カオニャオ マムアン(もち米とマンゴーのデザート)



      空芯菜の炒め物        もち米とマンゴーのデザート

参加者の声

  • カオマンガイの鶏肉もごはんもとっても美味しかったです。
  • パクチーやナンプラー、苦手な家族がいるので、代用方法を教えていただけてありがたかったです。
  • 鶏肉のももと胸の食べ比べなど、とても勉強になりました。

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