JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 9月開催

「横浜野菜 de パン&スープ」

講師 はまキッチン 高崎 順子さん

今月の「横浜野菜deパン&スープ」は~ドイツパンで初秋のブランチ~でした。カイザー(皇帝の意味)ゼンメルはドイツのパンで王冠の形をしています。成型する際にゼンメル型を使い特徴ある形に仕上げます。焼成用にケシの実を使い、香り高いパンが焼きあがりました。冬瓜とナスのスープは、大きめに切った冬瓜を柔らかく煮込んでナス皮のキンピラをのせました。甘酒とイチジクのプリンはイチジクの赤と甘酒の白のコントラストが美しく、優しい甘みがうれしい一品です。
冬瓜の皮むきのコツや、ゼラチンとアガーの違いなどを教えてもらい、楽しくにぎやかな教室となりました。

献立

~ドイツパンで初秋のブランチ~
・焼き立て「カイザーゼンメル」と秋野菜のサンドイッチ♪
・ナスと冬瓜のスープ
・甘酒とイチジクのプリン



    甘酒とイチジクのプリン

参加者の声

  • パンの成型が楽しかった。スープも食べごたえがありました。
  • 冬瓜が珍しくて美味しかったです。
  • 初めて参加しましたが、まさかパンをイチから作るとは思いませんでした。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター