JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 10月開催

山本あゆみの~米麹で秋仕込み味噌(2㎏)を作りましょう!~ 一汁一菜昼ごはん付

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

今回の料理研究家 山本先生の教室は~米麹で秋仕込み味噌を作りましょう!~でした。なぜ手作り味噌が美味しいのでしょうか?市販の味噌は加熱熟成により期間を短くしているのが多く、手作り味噌は天然熟成で四季を経験する事でコクや旨味が深まり美味しいそうです。豚汁とサツマイモご飯の一汁一菜昼ごはんも好評でした。
来年の秋は、昔ながらの1年間しっかり天然熟成させた味噌の豊かな味や香りが楽しみですね!

献立

~米麹で秋仕込み味噌(2㎏)を作りましょう!~ 一汁一菜昼ごはん付
・手作り味噌講座
・一汁一菜(豚汁と土鍋で炊く塩麹仕立てのサツマイモご飯)



        米麹              秋仕込み味噌

参加者の声

  • 毎回、味噌の講座を楽しみにしています。
  • 初めての味噌作り、仕上がるのが楽しみです。
  • 土鍋ごはんの美味しさを再確認しました。

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