JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 10月開催

上野ひとみの「秋の味覚を楽しむおばんざい」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

今月の料理研究家 上野先生の教室は「秋の味覚を楽しむおばんざい」でした。実りの秋、食欲の秋の到来です。秋の味覚といえば何ですか?今日のメニューはきのこ、かぶ、さば、さつまいも、柿等の秋色おばんざいメニュー。人気の煮魚(さばの煮つけ)は、熱い煮汁に魚を入れて最後に少し煮詰めることが美味しく仕上がるポイントのようです。吹く秋風に肌寒さを感じるこの頃、京のおばんざいで秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか!

献立

「秋の味覚を楽しむおばんざい」
・きのこの炊き込みごはん
・かぶとおあげの煮びたし
・さばの煮つけ
・さつまいもと柿の天ぷら 
・炒りどうふ
・芋きんつば



      さばの煮つけ            炊き込みごはん

参加者の声

  • 野菜たっぷりで手軽に家で作れそうです。
  • さばの煮つけが、こんなに簡単だったとは!
  • コツを教えて頂いたので、すぐ作ってみます。

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