JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 10月開催

「横浜野菜 de 秋のおもてなし料理」

講師 はまキッチン 田部井 美佳さん

今月の「横浜野菜de秋のおもてなし料理」は~簡単なのに華やかな盛り付けでおもてなし~でした。料理は味だけではなく見た目も大事。盛り付けのコツは【余白、季節感、彩り、皿のバリエーション、天盛り、アート感】にあるようです。また、彩りは赤、黄、緑が基本で見た目や栄養バランスにもつながります。最後は楽しむ事とセンスが重要になってきます。上品でエレガントな素敵な盛り付けでおもてなしをしましょう!

献立

~簡単なのに華やかな盛り付けでおもてなし~
・サツマイモとお麩の豆乳グラタン
・秋の黄菊ごはん
・ベジート(野菜シート)のロールサラダ
・ナスのポタージュ ぶぶあられをまとった白身魚添え
・里芋のムース マンゴーソース



    ベジートのロールサラダ      里芋のムース マンゴーソース 

参加者の声

  • 野菜だけでお腹がいっぱい。見た目も綺麗で良かった。
  • べジート(野菜シート)は初めて知りました。
  • 秋に野菜がたっぷりの彩り綺麗な、美味しいお料理でした。

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