JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 11月開催

山本あゆみの~発酵食品と野菜で血液サラサラ&骨格美人になりましょう!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

今回の料理研究家 山本先生の教室は~発酵食品と野菜で血液サラサラ&骨格美人になりましょう!~でした。山装う季節。秋の野菜はヘルシーな食生活に欠かせない材料です。野菜不足が続くと血液が粘度を増しドロドロになってしまいます。発酵食品と合わせたり、酢玉ねぎや塩麹豆腐を作って食べ方を工夫して、摂取量を増やしてみてはいかがでしょうか。血液サラサラ作用のある野菜と発酵食品を摂って、骨格美人になりましょう!

献立

~発酵食品と野菜で血液サラサラ&骨格美人になりましょう!~
・酢玉ねぎと小松菜のサラダ
・きのこ三味ポタージュスープ
・塩麹豆腐とトマトのブルスケッタ
・鮭と秋野菜の炒めもの
・雑穀と生姜の甘酒ゼリー



    鮭と秋野菜の炒めもの        雑穀と生姜の甘酒ゼリー

参加者の声

  • 手軽な食材で美味しくいただけました。
  • 酢玉ねぎ良いですね。家でも作って色々使いたいと思います。
  • ポタージュスープはきのこ三昧で季節も感じられ、美味しかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター