JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 11月開催

鈴木佳世子の「雑穀と発酵食品 de ヘルシーレシピ」

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

今月の料理研究家 鈴木先生の教室は、「雑穀と発酵食品deヘルシーレシピ」でした。「醤油麹」は米麹に醤油を漬けた酵素たっぷりで作り方も簡単な発酵調味料。ビタミンB1が豊富な豚の生姜焼きに。NASAも認めた栄養価の高いスーパーフード「キヌア」は豆のサラダ。ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが多く食物繊維もたっぷりな「雑穀」はカレースープやお粥へ。腸内環境の改善やデトックス効果もある今日のメニューは驚きのヘルシーレシピでした!

献立

「雑穀と発酵食品 de ヘルシーレシピ」
・醤油麹で豚の生姜焼き(醤油麹の作り方)
・キヌアと豆のサラダ
・雑穀と野菜の豆乳カレースープ
・雑穀粥
・甘酒のデザート



       雑穀粥               甘酒のデザート

参加者の声

  • 体に良い料理を美味しくいただきました。
  • 雑穀料理は初めてなので参考になりました。
  • キヌア、雑穀、醤油麹、良かったです。使ってみたいと思います。

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