JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 11月開催

「横浜野菜 de 世界旅行」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

今月の「横浜野菜 de 世界旅行」は北欧編『流行の兆し!心も体も温まるスウェーデン料理』でした。日本ではあまり知られていないスウェーデン料理。主食はジャガイモでショットブラールと呼ばれるミートボールを酸味のあるリンゴンベリージャムで食べるのが特徴。子どもから大人まで大好きな家庭料理で人気の一品です。肉の塩味と脂に、爽やかな酸味は相性抜群です。気候が厳しいスウェーデンの料理はシンプルで、心も体も温まり大好評でした!

献立

~北欧編『流行の兆し!心も体も温まるスウェーデン料理』~
・セゾンソッパ(季節のスープ)
・スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)
・ショットブラール(ミートボール)
・ハッセルバックポテト(ローストポテト)
・ハッロングロットル(ジャムクッキー)



      ミートボール           サンドイッチケーキ

参加者の声

  • ミートボールが大変美味しかった。
  • 旅をした事のない国のお料理を作るのは楽しい。
  • 初めて参加しましたが、とても楽しくあっという間の教室でした。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター