JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室  12月開催

「横浜野菜 de アイディアおもてなし料理」

講師 はまキッチン 田部井 美佳さん

今月の「アイディアおもてなし料理」は~新春の豪華絢爛♪お祝いメニュー~でした。「おもてなし」とは茶道でも表現される控えめで侘び寂びの心を持ち、相手に余計な気遣いをさせないのが本質のようです。今日のメニューは新年を迎えるのに縁起のよい前菜5品と、梅麩を巻いた牛肉・手作りホワイトソースで作るカニのスフレライスを加えた豪華絢爛なお祝いメニュー。いつも色艶やかで繊細なおもてなし料理を作れる人になりたいものですね!

献立

~新春の豪華絢爛♪お祝いメニュー~
・牛肉の梅麩ロール
・カニのスフレライス
・縁起のよい前菜5品〈手作り五色かまぼこ・黒豆松葉・紅白羽子板・カニむき身の砧巻き・ナッツの唐揚げ〉


参加者の声

  • 見栄え、味ともに素晴らしい。
  • 新春用のメニューが参考になりました。
  • ゆったりした雰囲気の中、色々作れたので楽しかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター