JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 1月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 加治屋 美保さん

今月のアイディア家庭料理は、~節分口福メニューで免疫強化!~でした。昨今の節分は豆まきより恵方巻が主流のようです。具材のカニカマが筋肉をつける最強食材としても話題です。その原料は魚肉と卵白のたんぱく質。繊維状にする為に使うでんぷん=糖質が筋肉を作るエネルギーになり、赤い着色はトマトとパプリカだとか。今年の節分は東北東を向き、カニカマ入りの恵方巻で筋力アップ。節分口福メニューで免疫強化しましょう!

献立

~節分口福メニューで免疫強化!~

  • 恵方巻~カニカマを入れて筋力UP‼~
  • 鶏肉と節分豆の五目煮
  • 大根升
  • 冬の根菜酒粕汁~手作り出汁パックで簡単に~
  • 金柑のシロップ漬け

金柑のシロップ漬け(横浜産)

金柑のシロップ漬け(横浜産)

恵方巻・五目煮・大根升

恵方巻・五目煮・大根升

参加者の声

  • 丁寧に説明していただき、勉強になりました。
  • ヘルシーで体に良い料理なので、日常にぜひ取り入れたいです。
  • 恵方巻を自ら作る事ができて、とても良かったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター