JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 1月開催

田部井美佳の「新春のスピードおうちごはん」

講師 料理研究家 田部井 美佳さん

今月の料理研究家 田部井先生の教室は「新春のスピードおうちごはん」でした。干し芋はさつまいもを蒸した後に乾燥させた茨城の名産品です。MOCHIディップソースは甘めで初めての食感で、揚げた干し芋とアボカドやとくさ揚げと食するとグットテイスト。トロトロのディップソースは肉や魚など何とでも合いそうな不思議な万能ソースでした。今日のメニューは、おつまみにもなり、時短・美味しい・簡単と三拍子そろった新春のスピードおうちごはんでした!

献立

「新春のスピードおうちごはん」

  • 干し芋とアボカドのフライ~MOCHIディップソース
  • トロトロMOCHIディップソース
  • MOCHIとコンビーフのアボカドボード
  • サーモンと冬野菜の玄米サラダ
  • 黒豆のとくさ(大葉)揚げ

とくさ揚げ・干し芋とアボカドのフライ

とくさ揚げ・干し芋とアボカドのフライ

MOCHIディップソース

MOCHIディップソース

参加者の声

  • 大変学びの多い講座でした。
  • 家で作りたいです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター