JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 2月開催

鈴木佳世子の「簡単&ヘルシー!!米粉レシピ」

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

 今月の料理研究家 鈴木先生の教室は「簡単&ヘルシー!!米粉レシピ」でした。昨今、米粉はデンプン質で小麦粉のようにグルテンを含まないため、小麦粉アレルギーやグルテンフリーで注目を浴びています。油の吸収率も低くアミノ酸バランスも良いようです。製粉技術の向上で新しい需要にもつながり、パン・ケーキ・麺類など様々な料理にも使えるようになりました。今日のメニュー5品(唐揚げ、クレープ、グラタン、ポタージュ、マフィン)はまさに簡単&ヘルシー!!米粉レシピでした!

献立

「簡単&ヘルシー!!米粉レシピ」

  • 米粉の揚げない唐揚げ
  • 米粉のおかずクレープ
  • 米粉のグラタン
  • 米粉でごぼうポタージュ
  • きなこと豆腐のヘルシー米粉マフィン

米粉マフィン

米粉マフィン

米粉のおかずクレープ

米粉のおかずクレープ

参加者の声

  • ヘルシー料理で美味でした。
  • 米粉の使い勝手の良さに感動しました。
  • とても美味しかったです。帰りに米粉を買って帰ります。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター