JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 2月開催

山本あゆみの~麦麹で寒仕込み味噌(2㎏)を作りましょう!~ 一汁一菜昼ごはん付

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

今回の料理研究家 山本先生の教室は~麦麹で寒仕込み味噌を作りましょう!~でした。毎回、大人気の手作り味噌講座。寒仕込みの麦麹は米特有の甘みがないため麹の香りが豊かであっさり風味。麦は吸収率が高いため硬めの仕上がりで、大麦の栽培が盛んな九州地方で消費量も高いようです。味噌は地域・風土性に富んだ食品です。今日の味噌煮込みうどんとべったら漬は、優しい風味が感じられる「身土不二」の精神が宿った味でした!

献立

~麦麹で寒仕込み味噌(2㎏)を作りましょう!~ 一汁一菜昼ごはん付

  • 手作り味噌講座(持ち帰り容器含む)
  • 一汁一菜(野菜たっぷり味噌煮込みうどんと大根の甘酒べったら漬)の実習あり

甘酒べったら漬

甘酒べったら漬

味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

参加者の声

  • 味噌作り、毎年とても楽しみです。
  • 甘酒べったら漬が簡単で美味しかったです。
  • 味噌作りに関心があり、初めて参加してみました。

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