JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 2月開催

「横浜野菜 de おもてなし料理」

講師 はまキッチン 田部井 美佳さん

今月の「おもてなし料理」は~冬野菜たっぷりのあったか中華~でした。自然と共存してきた私達は冬には冬野菜を食べるのが自然です。旬野菜には栄養価が高く、冬根菜は体を温めてくれる効果もあります。今日のメニューは辛味と白ゴマ味のジャンボ茶碗蒸し、春巻きの皿や温泉玉子を添えたボリュームたっぷりの稲庭うどん等の5品。自然の摂理に合った冬野菜のあったか中華は、不思議と体がポカポカと温まりました!

献立

~冬野菜たっぷりのあったか中華~

  • 鶏骨付き肉と大根の梅酒煮
  • ジャンボ茶碗蒸し(辛味ダレと白ゴマダレ)
  • 稲庭うどん 春巻きの皿いろいろのせ
  • 自家製ラー油
  • HOTフルーツドリンク(バナナ・みかん・アボカド)

梅酒煮

梅酒煮

HOTフルーツドリンク

HOTフルーツドリンク

参加者の声

  • 身近な食材をとても美味しくいただけました。
  • 創作性、素材へのこだわりがとても素晴らしい。
  • ボリュームがあり作り方も簡単で美味しかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター