JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 3月開催

上野ひとみの「春のおばんざい」
~春野菜と山菜でデトックス~

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「春のおばんざい」でした。春は人の体も目覚める季節。冬は新陳代謝が落ち毒素、老廃物がたまります。春野菜や野山に自生する山菜には抜群のデトックス効果があり、抗酸化作用もあるようです。今日のメニューは爽やかな香りのせり、春の象徴のふきのとう、ハーブのようなよもぎ、春色を告げる菜花等を使った6品。この時期は、春野菜や山菜をしっかり摂れる「春のおばんざい」が食べたくなりませんか!

献立

「春のおばんざい」~春野菜と山菜でデトックス~

  • 鮭とせりの炊き込みごはん
  • 京生麩とせりのお吸い物
  • ふきのとうの味噌
  • 山菜の天ぷら
  • 菜花の白和え
  • よもぎ白玉団子

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

炊き込みごはん

炊き込みごはん

参加者の声

  • 酒の肴に良さそうなので、家で作ってみます。
  • 説明も分かりやすく、大変満足する内容でした。
  • ふきのとう味噌を作る事が出来て、とても良かったです。

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