JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 3月開催

鈴木佳世子の「春の華やか和食」

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

 今月の料理研究家 鈴木先生の教室は「春の華やか和食」でした。寒さもだんだんと和らぎ、木々が芽吹く季節。和食では季節の走り、旬、名残の味を合わせて互いの美味を引き出す組み合わせを「出会いもの」と言うようです。今日のメニューは鶏肉と卵、刺身と新玉ねぎ、春キャベツと桜エビ等の「出会いもの和食」。「春の華やか和食」で旬の味覚、味わい、季節感を楽しみ、和食の奥深い世界を感じてみてはいかがでしょうか?

献立

「春の華やか和食」

  • 細巻き焼きいなり寿司
  • 鶏肉と卵のお酢煮
  • 薬味たっぷり刺身と新玉ねぎの和風サラダ
  • 春キャベツと桜エビの汁物
  • 豆腐でもちもち桜の白玉だんご

お酢煮

お酢煮

桜の白玉だんご

桜の白玉だんご

参加者の声

  • 美しい盛りつけが素晴らしいと思いました。
  • 段取りがスムーズで分かりやすかったです。
  • 春満載のお料理で目にもお腹にも嬉しいレッスンでした!

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