JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 4月開催

山本あゆみの~発酵で春満載の献立を楽しみましょう!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家 山本先生の教室は~発酵で春満載の献立を楽しみましょう!~でした。イワシの旬は脂がのった入梅イワシが浮かびますが、桜咲く頃のイワシも旬であるといわれています。これは先人の知恵と工夫で干物にしていたからのようです。今日のメニューは昔ながらの発酵食品を随所に使ったつみれ汁、生姜蒸し、サラダ、ホタテご飯、ヨーグルトプリンの5品。講師の知恵と工夫の発酵で春満載の献立を楽しみました!

献立

~発酵で春満載の献立を楽しみましょう!~

  • 野菜たっぷりイワシのつみれ汁
  • 塩麹鶏胸肉の生姜蒸し
  • 豆とひじきとアボカドの新玉ねぎサラダ
  • 鍋で炊くホタテご飯
  • 甘酒ヨーグルトプリン~いちごソース添え~

ホタテご飯

イワシのつみれ汁

参加者の声

  • 春を感じられる美味しいお料理でした。
  • 塩麹を使ったレシピ、とても参考になりました。
  • 初めてつみれを作りましたが、思ったより簡単で美味しく出来ました。

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