JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 4月開催

上野ひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい・春」
~こだわりの調味料とおだしでからだにやさしいごはん~

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「横浜野菜で簡単京のおばんざい・春」でした。新緑が眩しいこの頃は、横浜の竹林にも春の恵みが頭を出します。良いたけのこを育てるには土を柔らかくすること、親竹を見分ける等環境作りが大事。継続することでフカフカの柔らかい土壌になるようです。早朝、足に触れる感触で頭の部分を見つけるとか。まさに職人芸で、掘り出すのも一苦労です。横浜産の朝掘りたけのこで春のちらしずし、おススメですよ!

献立

「横浜野菜で簡単京のおばんざい・春」
~こだわりの調味料とおだしでからだにやさしいごはん~

  • 都筑区産たけのこで春のちらしずし
  • あさりと菜の花の潮汁
  • かぶの海老そぼろあん
  • たけのこの土佐煮
  • いちごの豆乳ブランマンジェ

海老そぼろあん

土佐煮

参加者の声

  • いろいろ勉強になりました。
  • とても美味しく、楽しいひと時でした。
  • 身体に優しいお味で美味しかったです。

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