JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 4月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 山口 直美さん

 今月のアイディア家庭料理は~春のおうちフレンチ~でした。「テリーヌ」とは陶器製の容器のことで余った肉や野菜を容器に入れ、焼き上げた保存食が始まりのようです。高級なフレンチのイメージですが、フランスのおふくろの味だったとか?今日のメニューは色味も可愛い春野菜たちをカジュアルフレンチ仕立てにした5品。春のおうちフレンチは春野菜の甘さを感じる、おしゃれで優しい家庭料理でした!

献立

~春のおうちフレンチ~

  • 野菜のテリーヌ
  • あさりのだし香る春野菜スープ
  • 魚のハーブソテー
  • 春野菜の彩りサラダ
  • いちごのミルフィーユ~レンジでカスタードクリーム~

テリーヌ

いちごのミルフィーユ

参加者の声

  • 野菜のテリーヌは是非作りたいです。
  • ハーブのいろいろな使い方を覚えられて良かった。
  • たくさんの野菜を使ってヘルシーで美味しかったです。

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