JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 6月開催

上野ひとみの「梅雨を元気に乗り切るおばんざい」
~季節や食材を大切にする京都のこころにふれてみませんか~

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「梅雨を元気に乗り切るおばんざい」でした。「おいしさ」の感じ方は人それぞれ。出身地など小さい頃から口にしてきた「記憶の味」によって違うようで、体調、気候や前日に食べたものによっても変化するようです。今日のメニューは先生の記憶の味でもある京のおばんざい6品。砂糖はなるべく使わず素材のうまみを引きだす「梅雨を元気に乗り切るおばんざい」は、季節や食材を大切にする京都の優しい味でした!

献立

「梅雨を元気に乗り切るおばんざい」
~季節や食材を大切にする京都のこころにふれてみませんか~

  • 黒干石大豆入り雑穀ごはん
  • モロヘイヤと冬瓜のスープ
  • ラタトゥイユ
  • 鶏のカリッとソテー
  • オクラ きゅうり 長芋の梅酢和え
  • 緑豆しるこ

ラタトゥイユ

雑穀ごはん

参加者の声

  • ここへ来ると新鮮な気持ちになってホッとします。
  • ラタトゥイユの野菜の甘さが、とても美味しかったです。
  • 野菜の特徴や工夫した使い方など、細やかな説明が役に立ちました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター