JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 6月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 山口 直美さん

 今月のアイディア家庭料理は~ハーブの魅力をたっぷり味わいましょう!~でした。スパイスやお茶などで生活に根付いているハーブ。古代では防腐剤にも使われていたとか。今日のメニューは好みのハーブを使ったソーセージ、スープ、オーブン焼き、ドレッシング、ゼリーの自家製ハーブ尽くしの5品。種類や効能から、どんな料理に合うのか等、ハーブの魅力をたっぷり味わったレッスンでした!

献立

~ハーブの魅力をたっぷり味わいましょう!~

  • 本格手作りウインナーソーセージ ~お好みのハーブを使って~
  • ハーブのクリームスープ
  • 魚のオーブン焼き ~プロヴァンスの香り~
  • ハーブドレッシング de 野菜サラダ
  • ハーブでひんやりゼリー

ひんやりゼリー

魚のオーブン焼き

参加者の声

  • スープも美味しくて、ハーブを見直しました。
  • ソーセージを子供たちと作らさせていただきます。
  • ハーブの使い方を知ることが出来て良かったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター