JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 7月開催

「横浜野菜 de やさしい手料理」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

 今月のやさしい手料理は、~夏向き!はじめてのおうちエスニック♪~でした。「ガパオ」はシソ科に属する癖のないハーブのようです。日本では代用としてスイートバジルが使われ独特のガパオライス料理になったとか。「ヤムウンセン」は本場タイでは温菜のようで、春雨の弾力と香味野菜の香りを楽しむ辛くて甘酸っぱい料理。「タピオカ」は行列店が出来るほどの大人気でココナッツミルクに入れました。はじめてのおうちエスニックは夏向きでおススメメニューですよ!

献立

~夏向き!はじめてのおうちエスニック♪~

  • 夏野菜たっぷりガパオライス
  • ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
  • タピオカココナッツミルク

ガパオライス

ヤムウンセン

参加者の声

  • 大変、勉強になりました。
  • 憧れのタイ料理を習えてとても嬉しい。
  • エスニックの調味料などの使い方が良くわかりました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター