JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 7月開催

山本あゆみの~野菜たっぷり発酵食で夏に負けないカラダ作りを!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家 山本先生の教室は~野菜たっぷり発酵食で夏に負けないカラダ作りを!~でした。高温多湿の夏は、カラダが体温を保とうして自立神経が乱れて夏バテになるようです。今日のメニューは夏バテに効く栄養素(タンパク質=肉・乳製品、ビタミンB群=豚肉、ミネラル・ビタミンC=キュウリ・オクラ、クエン酸=レモン)と発酵食を合わせました。夏本番、野菜たっぷり発酵食で夏に負けないカラダ作りをしましょう!

献立

~野菜たっぷり発酵食で夏に負けないカラダ作りを!~

  • ナスの塩麹仕立て冷製スープ
  • 塩麹漬け豆腐とキュウリとオクラのサラダ
  • ポークカツレツ
  • 甘酒レモンケーキ

ワークショップの「塩麹作り」

参加者の声

  • どれも大変美味しかったです。
  • 発酵食に興味があったので、塩麹の使い方がわかって良かったです。
  • 塩麹で色々な料理、お菓子まで作ることが出来、この食材のすばらしさを実感させていただきました。

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