JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 7月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 上坂 美由紀さん

 今月のアイディア家庭料理は、~夏の和食をお洒落にアレンジ~でした。今年も元気な夏野菜が並び始めました。「初物七十五日」という言葉がありますが、初収穫されたものは生気に溢れ、それを食べると活力が得られるという意味です。今日のメニューは旬野菜のトウモロコシ、南瓜、新生姜、レモン等をお洒落にアレンジした夏の和食5品。初物の夏野菜を食べると、福を呼び込み長寿になりますよ!

献立

~夏の和食をお洒落にアレンジ~

  • 粒々トウモロコシ入りメンチカツ
  • 南瓜のすり流し(和製ポタージュ)
  • カラフル野菜と海老のコブサラダ風~夏野菜のドレッシング
  • 蛸と新生姜炊き込みご飯
  • レモンキャトルカール(ケーキはデモンストレーション)

カラフル野菜のコブサラダ風

レモンキャトルカール

参加者の声

  • 大変美味しかったです。
  • 丁寧な説明と指導でとても作業しやすかった。
  • 旬のトウモロコシを使った料理が作れて良かった‼

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター