JA横浜

サロンレポート

夏休み親子料理教室 8月開催

『農家さんも一緒!「野菜レストランさいとう」の食育クッキング』

講師 「野菜レストランさいとう」 オーナーシェフ 齊藤 良治さん

 菊名にある「野菜レストランさいとう」の齊藤シェフを講師に、8月7日(水)・8日(木)・9日(金)の3日間で、夏休み親子料理教室を開催し、合計で26組56名の親子が参加しました。齊藤シェフより、安全な包丁の使い方・切り方の説明の後、「トマトのリゾット」等を教わりました。各日、農家さんも参加し色々な野菜の話を聞く事ができ、「夏休み親子の食育クッキング」は、貴重な体験と楽しい思い出になりました!

<齊藤シェフと農家さんと野菜たち>

苅部さん(保土ケ谷区)

 

佐藤さん(緑区)

 

田澤さん(保土ケ谷区)

 

献立

  • 横浜の夏野菜と玄米でトマトのリゾット
  • 君にも出来る!胡麻油で作る自家製マヨネーズのサラダ
  • バターナッツカボチャのポタージュを自分の味付けで

<8月7日>

<8月8日>

<8月9日>

参加者の声

  【親】
  • 子どもの料理姿が見られて良かったです。
  • こんなにたくさんの野菜のリゾットは初めてでした。
  • お塩だけでもこんなにも美味しくなるんだなと感じた。
  • マヨネーズが手軽に作れる事、ピーマンやオクラが生でも美味しい事を知りました。
  【子】
  • いっぱい野菜が切れて良かった。
  • 楽しかったので、家で作りたいと思いました。
  • 家では料理をしないので、母の大変さが改めて分かりました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター