JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 8月開催

上野ひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい・夏」
~こだわりの調味料とおだしでからだにやさしいごはん~

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「横浜野菜で簡単京のおばんざい・夏」でした。四方を山に囲まれた京都は熱が逃げにくいため、夏は暑いと言われます。今日のメニューは冷やしても美味しい煮物、きゅうりの醤油炒め、さっぱりとした切干大根のサラダ、色味の良いとうもろこしと枝豆ごはん、京の定番お味噌汁、ひんやりとした水ようかん等の6品。川床にいるような清涼感いっぱいの夏のおばんざいでした!

献立

「横浜野菜で簡単京のおばんざい・夏」
~こだわりの調味料とおだしでからだにやさしいごはん~

  • イカとなすの炊いたん(煮物)
  • きゅうりと角切り豚肉の辛子醤油炒め
  • 切干大根の夏サラダ
  • とうもろこしと枝豆ごはん
  • 冬瓜、なす、オクラのお味噌汁
  • 簡単水ようかん

炊いたん(煮物)

とうもろこしと枝豆ご飯

参加者の声

  • すごく楽しかったです。
  • イカの簡単なさばき方が分かって良かった。
  • 無駄なく簡単で美味しいごはんで良かったです。

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