JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 9月開催

山本あゆみの~発酵食材で楽しむ健やかごはん~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家 山本先生の教室は~発酵食材で楽しむ健やかごはん~でした。暦も変わりなんとなく秋の気配を感じる頃。暑さに疲れた体を癒してくれるのは発酵食材のごはんではないでしょうか?醤油麹はダブル発酵食品で、旨味と香り豊かな簡単に作る事が出来る食材です。今日のメニューは優しい味のまぜ寿司、酵素たっぷり醤油麹ドレッシングの旬菜サラダ、発酵食品の高菜漬とゴーヤのスープ、甘辛くじっくり煮込んだスペアリブ、酒粕蜜を添えた白玉の5品。発酵食材で楽しむ健やかごはんで疲労回復しました!

献立

~発酵食材で楽しむ健やかごはん~

  • 鮭ときゅうりと梅干のまぜ寿司
  • 生姜醤油麹ドレッシングで味わう旬菜サラダ
  • 高菜漬とゴーヤのスープ
  • 豚スペアリブのマーマレード&バルサミコ酢煮
  • 豆腐白玉あんみつ~黒蜜&酒粕蜜添え~

醤油麹

豚スペアリブ

旬菜サラダ

参加者の声

  • 簡単メニューで、良かった。
  • 醤油麹を簡単に出来る事が分かって良かった。
  • 発酵食品の料理方法が聞けて楽しみが増えました。

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