JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 9月開催

鈴木佳世子の「生姜と手作りジンジャーシロップで生姜づくし」

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

 今月の料理研究家 鈴木先生の教室は、「生姜と手作りジンジャーシロップで生姜づくし」でした。生姜は薬味として欠かせない食材で、古くは薬代わりに用いられていました。ピリッとした辛味が料理を引き締めます。ジンジャーシロップは料理やお菓子にも使える万能ぶりが大人気。苦手な方でも甘味があるので大丈夫です。今日のメニューは生姜やシロップをタップリ使った定番6品。パワー炸裂の生姜づくしでした!

献立

「生姜と手作りジンジャーシロップで生姜づくし」

  • ジンジャーシロップで照り焼きチキン
  • 生姜衣の野菜揚げ
  • 生姜ドレッシングのサラダ
  • ジンジャーシロップできんぴら
  • ジンジャーエール
  • 生姜のパウンドケーキ

ジンジャーシロップ

照り焼きチキン

参加者の声

  • 生姜好きには、たまらないレシピ‼
  • ジンジャーシロップが勉強になりました。
  • 生姜が美味しく、体に良いのでとても満足です。

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