JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 9月開催

「横浜野菜 de おもてなし料理」

講師 はまキッチン 上坂 美由紀さん

 今月のおもてなし料理は、~干茸のだしで作るワンランク上のイタリアン~でした。ポルチーニ茸は松茸、トリュフと並ぶ三大キノコです。イタリア語で「豚のようなやつ」の意味で丸々と膨らんでいます。香りと旨味のバランスのよい王様キノコです。今日のメニューは贅沢なドライポルチーニ茸のだしを使ったメニュー。芳醇な香りのだしは、ワンランク上のイタリアンを奏でました!

献立

~干茸のだしで作るワンランク上のイタリアン~

  • 野菜たっぷりラグーボロネーゼ/タリアテッレと共に(ミートソースと平たいパスタ)
  • アボカドのオムレツ
  • 小松菜のホットドレッシングサラダ
  • 枝豆のディップ バケット添え
  • イチジクのワインコンポートゼリー

ラグーボロネーゼ(ミートソース)

アボカドのオムレツ

参加者の声

  • お腹がいっぱいになり、美味しかったです。
  • 料理のポイントなど参考になりました。
  • パスタはあまり作らないので、いい経験が出来ました。

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