JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 9月開催

「横浜野菜 de 世界旅行」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

 今月の「横浜野菜 de 世界旅行」は~世界三大料理のひとつ 魅惑のトルコ料理~でした。世界三大料理をご存知でしょうか?中華、トルコ、フランス料理だそうです。歴史的背景と食文化が関与し宮廷料理としてそれぞれ発展したとか。「空腹で物見遊山するなら、食べ過ぎて死んだほうがマシ」と言われるトルコ。多様な食材、調味料、料理法など食に対してこだわりの国。魅惑のトルコ料理でした!

献立

『アジア×ヨーロッパ編!~世界三大料理のひとつ 魅惑のトルコ料理~』

  • ハウチュ・チョルバス(にんじんのスープ)
  • チョバン・サルタス(羊飼いのサラダ)
  • カルヌヤルック(茄子の肉詰め)
  • ドマテスリ・ピラウ(トマトピラフ)
  • ヨーウルトゥ・タトゥルス(ヨーグルトケーキ)

ヨーグルトケーキ

茄子の肉詰め

参加者の声

  • 毎回特色のある海外メニューを楽しみにしています。
  • 珍しいトルコ料理が家で作れるレシピで、とても楽しかったです。
  • 盛りたくさんのメニューで、簡単に出来てとても満足な講座でした。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター