JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 10月開催

上野ひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい・秋」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は「横浜野菜で簡単京のおばんざい・秋」でした。健康食として世界からも注目されている和食。その基本が「一汁三菜」です。今日のメニューは主食の土鍋ごはん、汁物はのっぺい汁、主菜はさんまの甘辛煮、副菜に和サラダと白和え、デザートのすいーとぽてとの6品。だしの旨味を生かした健康的で栄養バランスの良い秋のおばんざいは、身体に優しい一汁三菜+デザートでした!

献立

「横浜野菜で簡単京のおばんざい・秋」

  • きのこと鶏肉の土鍋ごはん
  • 京風のっぺい汁
  • さんまの甘辛煮
  • 白菜とかぶの和サラダ
  • 柿の白和え
  • 簡単すいーとぽてと

さんまの甘辛煮

土鍋ごはん

すいーとぽてと

参加者の声

  • 楽しかったです。
  • 土鍋のご飯の炊き方を知れて良かったです。
  • 他の魚でも煮付けを作ってみたいと思います。

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