JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 10月開催

「横浜野菜 de やさしい手料理」

講師 はまキッチン 加治屋 美保さん

 今月のやさしい手料理は、~秋の味覚でからだを温めるごちそうメニュー~でした。私たちの体温は寝ている間に低下します。体温が下がると血流も免疫力も下がるといわれています。里芋(根菜類)を使った中華風のグラタンなどは、からだを温めるのに効果的のようです。蒸しケーキのなつめも中国古来から、からだを温めると伝えられています。秋の味覚でからだを温めるごちそうメニューでした!

献立

~秋の味覚でからだを温めるごちそうメニュー~

  • 里芋のあつあつ中華風グラタン
  • 柿とグリルきのこのサラダ~手作り胡麻ドレッシングを添えて~
  • なつめとナッツの蒸しケーキ

蒸しケーキ

中華風グラタン

参加者の声

  • 説明も良く、美味しかったです。
  • 時間配分が適切で、大変分かり易かった。
  • 家人が里芋好きなので、ぜひ作ってみたいです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター