JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 11月開催

 「横浜野菜 de やさしい手料理」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

 今月のやさしい手料理は、~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~でした。小松菜の栽培は神奈川県では横浜から始まったようで、横浜地場野菜の代表ともいえます。今日の地産地消メニューは色味のきれいなポタージュ、カラフル仕上げのフレンチサラダ、キレイなグリーンカラーのパンケーキの小松菜づくし3品。一日で一年分の小松菜を食べたような気分になりました!

献立

~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~

  • 小松菜ポタージュ
  • 小松菜とチキンのフレンチサラダ
  • 小松菜のパンケーキ

パンケーキ

参加者の声

  • キッチンも広くて清潔感がありました。
  • 小松菜を生で食べてみようと思います。
  • 小松菜をたくさん食べられて良かったです。

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