JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 11月開催

山本あゆみの~初冬仕込み味噌を作ってみよう!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今月の料理研究家 山本先生の教室は~初冬仕込み味噌を作ってみよう!~でした。毎回は大人気の味噌講座。味噌の原料は畑の肉と呼ばれる大豆とお米です。麹菌の酵素の働き(たんぱく質➡アミノ酸、炭水化物➡糖質、脂質➡脂肪酸)が発酵で旨味を作るそうです。様々な料理に使える日本の伝統的調味料である味噌。手作り出来るのも魅力的な調味料です。体に良くて美味しいごはんは、昔から作られた発酵食が基本ですね!

献立

~初冬仕込み味噌を作ってみよう!~ 

  • 米麹を使った味噌作り(2㎏)講座
  • 一汁一菜昼ごはん(豚肉の生姜焼と野菜たっぷり味噌汁)

味噌汁

生姜焼

参加者の声

  • 秋に食べるのを楽しみにしています。
  • 生姜焼、味噌汁、大満足の教室でした。
  • 初めて味噌を作りましたが楽しかったです。

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